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Pikant – Warum wird in Asien scharf gegessen?

Asiatisches Essen wird von europäischen Besuchern oft als exotisch empfunden. Es schmeckt anders und ist oft auch pikant. Die asiatische Küche wird daher immer wieder mit scharfem Essen in Verbindung gebracht. Nicht jedem ist dabei bekannt, dass in asiatischen Ländern nicht schon immer scharf gegessen wurde. Im nachfolgenden Artikel erläutern wir etwas genauer, wie diese scharfen Gewürze nach Asien gekommen sind. 

Asien wird oft und schnell mit scharfen Mahlzeiten in Verbindung gebracht. Für viele Reisenden ist es selbstverständlich, dass scharfes Essen aus Asien kommt. Doch das war nicht immer so. Die scharfe Küche stammt nämlich ursprünglich nicht aus Asien selber.

Viele Gewürze und vor allem auch Chili kamen durch europäische Seefahrer und deren Handelsschiffe von Südamerika über Europa nach Asien. In Thailand wurde Chili erst im 16. Jahrhundert importiert und anschliessend kultiviert. Durch diese Handelsrouten entlang der Schiffsstrassen und über die Seidenstrasse verbreiteten sich die Gewürze und Pflanzen zu deren Anbau in ganz Asien. Oft waren es portugiesische und spanische Seefahrer aber auch holländische Schiffe haben massgeblich zur Verbreitung von scharfem Essen beigetragen.

Besonders Thailand, Laos, Indonesien und gewissen Teilen Chinas (z.B. Sichuan) sind bekannt für ihr scharfes Essen. Auch in Korea, Japan und Taiwan gibt es pikante oder sogar scharfe Gerichte. In Nordostasien ist vermutlich Südkorea das Land mit der schärfsten Küche. Es gibt aber auch Ländern in welchen bis heute nicht oder nur teilweise scharf gegessen wird. So zählen die Philippinen, die Mongolei und Vietnam z.B. zu den Ländern, in welchen kaum scharf gegessen wird.

Egal ob sie sehr gern scharfes Essen probieren möchten oder lieber nach milderen Gerichten Ausschau halten. Auf Rundreisen organisieren wir Ihnen gerne kulinarische Erlebnisse, Kochschulen und Besuche in Spezialitätenrestaurants.